Как избавиться от хлама: пошаговая инструкция




Современная реальность такова, что человек чаще предпочитает окружать себя вещами, нежели любимыми людьми. Количество предметов вокруг каждого разрастается с огромной скоростью. На первый взгляд это может свидетельствовать о финансовом достатке, но по факту это просто вещизм. Ведь на деле большинство этих вещей являются ненужными, а некоторые так и вообще мусором. Захламлённость пространства влечёт за собой захламлённость мыслей. Поэтому человеку просто необходимо освободиться от всего лишнего.

Накопить ненужные вещи можно очень быстро, а вот на избавление от них понадобиться время, месяц, а то и полгода.

Зачем избавляться от хлама?

Избавляясь от старых и ненужных вещей, человек притягивает к себе новые, более полезные.
Боязнь расстаться со старьём по причине «а вдруг не будет денег и я не смогу купить ей замену» притягивает ситуацию бедности.
Очищая пространство вокруг себя, человек освобождает мозги и душу.

 

Основные принципы расхламления

1. Не стоит быть перфекционистом и стремиться за очень короткий период времени жилище Плюшкина превратить в музей. Стоит начать с малого и двигаться шаг за шагом.

2. В первую очередь можно расхламить одежду, так как к ней у человека не такая сильная эмоциональная привязка как предположим к первому рисунку ребёнка. Затем можно приниматься за текстиль и посуду. Сентиментальные мелочи лучше оставить на завершающий этап. Для них можно выделить отдельный сундук. Ведь человек не робот и у него есть свои воспоминания, которые он имеет право лелеять. Что-то из этой категории можно сфотографировать, после чего уже распрощаться с этой вещью. Нет необходимости хранить подарки, которые не доставляют удовлетворения и не приносят радости.

В процессе разбора вещей главные критерии отбора это:

  • Насколько она дорога её владельцу?
  • Как часто он ей пользуется?
  • Нравится ли она ему?
  • Есть ли у этой вещи аналог?
  • Взял бы он её с собой в случае переезда?


Всё лишнее от чего планируется избавиться нужно разделить на две категории. К первой относятся вещи, которые уже совсем износились и их нужно выбросить, а ко второй те, которые можно отдать/продать тем людям, которым они будут нужнее. Только не стоит затягивать с выбросом и продажей, чтобы эти вещи не разбрелись вновь по дому. Если что-то отложено на ремонт, то этот процесс нужно выполнить в ближайшие день-два, иначе этот предмет можно уже считать хламом.

В процессе расхламления есть один нюанс. Не стоит посягать на чужой хлам, ведь невозможно за другого человека решить, насколько дорога ему та или иная вещь.

Осторожнее нужно быть с сезонными вещами. То, что кажется ненужным в летний зной, очень может пригодиться в зимнюю стужу.
Не стоит оставлять без внимания информационный хлам. Память компьютера и прочих гаджетов нуждается в регулярной чистке.

В результате грандиозного расхламления человек уже более обдуманно будет совершать покупки и перестанет делать сомнительные подарки своим близким, что поможет ему сэкономить деньги. А главное, он научиться прислушиваться к своим истинным чувствам и желаниям.

 


Разработка порталов и маркетплейсов для малого бизнеса

Для эффективного функционирования сайта собираются cookie, данные об IP-адресе и местоположении. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями.
Скрыть сообщение
Close

Если Вы хотите быть в курсе актуальных новостей и специальных предложений, предлагаем подписаться на информационную рассылку.

Хотите войти? Вход